聊聊为什么做 polarphp

其实说到做编程语言这个领域,自己真的没什么积累,其实说实话对我个人来说挑战其实真的挺大的,但是因为个人机遇,各种机缘巧合最终做了这个领域,其实也没有什么后悔的。但是这个领域真的不直接面对终端用户,需要的投入比一般的软件要大,所以真的不是一个有”钱途“的方向。

也许真的是兴趣爱好吧,在忙碌的工作之余投入了几乎所有的个人休息时间在这个项目上面,心里想着能够从开始做一个编程语言是一件很值得高兴的事情。有人说我很急,很浮躁,其实真的不是,在这里我只能说,每个人的成长经历都不一样,这个也许就是大家说的家家都有一本难念的经吧。随着年纪越来越大,其实很多时候我也在怀疑自己到底能不能坚持下去。这条路真的比较冷清,这种感觉就像一个人独自走在一片漆黑的平地,周围空无一人的感觉,没有参照物。

其实很多时候我觉得王垠说的很多观点都是对的,编译器其实没啥值得骄傲的,就是一种软件而已,这个我表示非常认同,现在有些人故意在这个领域上加上了某种政治的色彩,个人也觉得非常反感。因为资源真的很有限,我也放弃了自己研发虚拟机的计划,转而投入到了LLVM的怀抱,然后语言其实也没有为了发明一个语言而去故作高深的去发明一些语法。目前我的做法是以PHPJava的主体文法为主,结合了PHP的易用性和Java的类型系统,然后加入了部分SwiftC++ 20的部分语法,形成了polarphp支持的语法集合。

再次说一下,我做这个项目纯属个人爱好,也不是为了改变世界等等这种很虚的目标。在我看来,编译器仅仅是另一种软件而已,同时声明,我不是编译器专家更不是什么语言学家。我不代表除我自己之外的任何人,任何组织,更不代表中国。

Linus Torvalds: Just for Fun